电气学院开展暑期走访调研活动

发布者:宋娇发布时间:2024-08-15浏览次数:96

为进一步落实学校第二次党代会确定的建设“具有航空航天特色的全国示范应用技术大学”宏伟蓝图,形成高质量人才培养、高水平科技创新、高聚能人才环境、高品质对外合作、高赋能文化内涵、高效能治理体系新格局。电气学院围绕学科建设与人才培养,暑期组织师生前往兄弟院校、用人单位开展走访调研。

8月2日上午,学院党委书记陈国初一行赴上海能传电气有限公司,和我院兼职教授、能传电气有限公司总经理竺伟等进行交流。竺伟详细介绍了公司近年来锚定大功率高压变频器国产化,不断创新,对国内高压变频器行业的发展起到的重要推动作用。通过交流,双方在通过科研项目进一步促进产教融合和人才培养方面达成初步共识。

8月7日下午,学院领导文传博、冯肖亮一行走访宝武智维检修事业部,与宝武智维检修事业部总经理孟宇、党支部书记陈启龙、主任刘鹏、技术专家吉志勇等座谈交流。校企双方就深化校企合作、推进上海市专业技术服务平台建设、昂电特色班人才培养、访企拓岗等主题进行深入交流。会上双方就专家团队共建、校企资源整合、技术研发合作、员工交流培训、昂电班学生实训等方面明确了进一步合作细节。下一步校企双方将充分发挥各自的行业与技术优势,开展冶金行业的电机检测维修领域全面合作,高质量建设上海市高压电机数字化智能运维专业技术服务平台,推进高压电机预知性检修技术的国产化、智能化。

为学习兄弟高校国家级产业学院的先进办学经验,优化我校临港电机产业学院的建设方案,提升产业学院的办学水平。8月9-10日,副院长李林升走访调研了广东工业大学、东莞理工学院的国家级产业学院,就产业学院的办学机制体制、校企合作、人才培养、办学特色和办学成效等进行了交流,会后参观了产业学院实验室。在广东工业大学集成电路国家级产业学院,集成电路学院院长熊晓明介绍了产业学院建设情况。在东莞理工学院,粤港机器人学院、西门子智能制造学院、电信工程与智能化学院院长胡耀华介绍了产业学院建设情况。

8月13日,陈国初、卿海龙一行来到临港新片区金桥智荟园牛瓦时克(上海)科技有限公司,与公司总经理吴圣恺等座谈交流。吴圣恺介绍,作为国内外先进动力电池研发与服务的高新技术企业,牛瓦时克专注于高、精、尖动力领域的电池包开发和交付,致力于为电动混动赛车、超跑、航空、船舶等高端产品提供定制化的动力电池解决方案。陈国初介绍了学院的学科布局与产教融合特色。双方围绕低空经济领域合作和新能源学科产教融合与人才引育等展开了深入交流。

下阶段,学院还将重点走访调研优秀兄弟院校和重点企业,围绕航空航天学科开展深入交流学习,为学院发展和人才培养积累经验、汇聚力量。