电气学院成功举办2024年全国优秀大学生夏令营

发布者:冯雯雯发布时间:2024-08-01浏览次数:222

为深入推动电气学院电机电控特色学科建设与人才的培养。726日,电气学院成功举办2024年全国优秀大学生夏令营。本次夏令营采用线上方式,汇聚了来自全国各地的优秀学子,通过一系列精彩纷呈的学术报告与交流活动,让全国更多优秀学子了解学院电机电控特色专业,搭建起学生与学院深度沟通的桥梁。

夏令营由电气学院副院长冯肖亮主持,开营典礼上,他首先对全国各地的营员表示热烈欢迎,重点介绍了学校及学院的发展概况、研究生培养情况招生政策以及电机电控特色学科的建设情况,并说明了本次夏令营的日程安排。

随后,电气学院邀请相关专家为营员带来了精彩的学术报告。

自动化系副教授王西超以“先进飞行器数字化技术实验室”为题,简要介绍了所在的科研团队,并从飞行器系统建模与仿真、人工智能技术在飞行器任务系统上的应用等方面,深入浅出地介绍了实验室在飞行器数字化技术领域的最新研究成果与未来发展方向。他通过生动的案例和详实的数据,让营员对飞行器数字化技术有了更加直观和深入的理解。

紧接着,电机系副教授李全峰围绕“新能源汽车电驱动系统技术发展现状与挑战”这一主题,从世界电动汽车的发展史、多种电机的现状与研究方向、电机技术的分析等,多方面分享了新能源汽车电驱动系统的最新技术动态及面临的挑战,并从论文方面给予营员建议和指导。李全峰老师的报告内容丰富、见解独到,为营员打开了新能源汽车领域的一扇窗,激发了他们对该领域的浓厚兴趣。

之后,副院长冯肖亮对电气学院在电机智能运维方向的发展情况进行介绍,从电机智能运维技术的产业需求、国家政策、学校特色、学科平台、技术积累、发展目标等方面介绍了我校电机智能运维团队建设情况进行介绍。他通过一幅幅师生服务企业现场的图片介绍了我校产教融合、校企协同的研究生培养特色。

下午的活动中,电气学院2024届优秀毕业生代表王晓虎同学分享了他的研究生经历。王晓虎同学详细介绍了自己的导师、科研成果及参与的科研项目等,用亲身经历向营员展示了读研生活中的学术成长过程。他的分享不仅为营员提供了宝贵的经验,也进一步坚定了他们投身科研事业的决心。

为选拔具有潜力的优秀营员,夏令营特别设置了分组竞选答辩环节。营员分成三组,结合学习经历,围绕自己的兴趣点进行了精彩的答辩展示。他们或阐述自己的科研思路,或分享实践成果,或提出未来研究计划,充分展现了电气学子的风采和实力。

随着答辩环节的结束,本次夏令营也圆满落下了帷幕。结营典礼上,副院长冯肖亮对营员的出色表现给予了高度评价,并鼓励他们继续努力、追求卓越。电气学院2024年全国优秀大学生夏令营的成功举办,不仅为电气领域的青年学子提供了一个展示自我、交流学习的平台,也为学院选拔优秀研究生生源奠定了坚实基础更展现了学院电机电控特色专业的进一步建设的决心。期待在未来的日子里,这些优秀的营员能在电气领域继续发光发热,为推动我国电机电控事业的发展贡献自己的力量。(电气学院)