赣州市赣县区委副书记副区长赵鲜东一行来校调研

发布者:蒋璐峥发布时间:2024-09-11浏览次数:59

911日下午,江西赣县区委副书记副区长赵鲜东、科创中心主任廖平、教体局局长黄猛等一行来访我校开展合作调研。学校党委副书记刘彬,学生处和科技处等职能部门负责人,电气学院党政班子成员及相关教师代表热情接待并参与调研交流活动。

座谈会上,刘彬对赣县区一行的到来表示欢迎。他表示,学校因产而生、随产而进、偕产而兴,坚持产教融合,坚定不移走深化产教融合的道路,始终以产业需求为导向培养人才。刘彬强调,赣县区的主导产业与学校学科发展高度契合,双方在加强党建引领、产教融合、科研合作、人才培养等方面有着深度合作空间,期待双方能通过这次调研交流建立起双向交流机制,不断发挥各自优势,谋求更多更深层次的合作。

党委学工部张珂分享了学校现场工程师人才培养特色,连续多年来学生就业率均在97%以上的成绩,彰显了学校在人才培养方面的成效。科技处卢岩介绍了学校的学科特色、科研优势及科研成果转化等情况。电气学院院长文传博向参会人员介绍学校及电气学院的发展历程、师资队伍、专业设置、学科科研及研究团队情况。直驱智能系统与装备研究中心主任汪旭东向参会人员介绍了磁悬浮智能储运技术研究成果及未来在智能储运领域的广阔应用前景。

赵鲜东介绍赣县区是“中国稀金谷”核心区,已形成了以中国科学院赣江创新研究院为核心的“两院五中心”创新平台,正致力于打造稀土新材料、钨精深加工、锂电新能源、智能装备制造等四大主导产业链,并依托中国科学院赣江创新研究院等高端科研平台,形成了强大的科技创新集群。赵鲜东对我校在电机电控领域的产学研成果给予了高度评价,表示赣县区的产业特色与上海电机学院的学科优势高度契合,双方合作前景广阔,期待双方能够在电机领域深化合作。

交流会前,电气学院党委书记陈国初等陪同赵鲜东一行参观了电气学院先进电机研究院,介绍了研究院近年来在电机电控方向的研究成果,特别是在高分子无铁芯永磁电机电控技术方面甚至打破了美国在该领域的多年垄断。直驱智能系统与装备研究中心负责人汪旭东向来访人员人员介绍了磁悬浮智能储运技术研究成果。电气学院党委副书记兼副院长卿海龙介绍了学校三线精神传承馆的展陈情况,他特意介绍了学校校友参加江西小三线建设的辉煌历史。赵鲜东对电气学院在电机电控技术的科研攻关硬实力和工业文化、三线精神育人方面的软实力都给予了高度评价。他表示,赣州作为革命老区,也有丰富的红色资源,期待能跟学校在红色文化育人方面有更多的合作。