控制科学与工程(代码:0811)

发布者:蓝媛媛发布时间:2024-03-15浏览次数:10

上海电机学院控制科学与工程一级学科硕士学位授权点起源于自动化、测控技术与仪器、电气工程及其自动化等专业。本学科致力于面向智能制造、人工智能产业的控制学科高层次人才培养,在科学研究和人才培养方面具有独特的行业背景优势。依托3个省部级工程技术研究中心与国家级工程实践教育中心,建设自动化设备/智能装备控制系统综合解决方案提供单位。在以高分子无铁芯电机为代表的新型电机驱动控制、以大型核电主机为代表的高端装备在线诊断与智能延寿、大型装备的智能信息综合处理、移动机器人导航定位及运动控制等研究领域具有特色和优势。

本学科拥有一批学术水平高、结构合理的师资队伍,其中包括宝钢优秀教师、省杰青、省科技创新杰出人才、省部级青年托举人才、浦江人才、扬帆专项等。承担了一批国家级、省部级及企事业单位委托的科研项目,近三年累计到账科研经费近2000余万元,授权发明专利55项,发表SCI/EI检索论文142篇,取得了一系列重要的研究成果,形成了控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统三个稳定的研究方向。先后获得上海市科技进步奖、中国机械工业科学技术奖、中国仪器仪表学会科学技术奖等多项省部级科技奖励。控制科学与工程学科由于服务领域广、与新兴技术联系紧密等特点,学科社会认可度高,毕业生就业面广,主要就业领域有智能制造、互联网、通信、交通等领域,从事科研、管理、教学等工作。

1. 控制理论与控制工程    代码:081101

控制理论与控制工程以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究控制系统的建模、分析、综合、优化、设计和实现的理论、方法和技术,分析各种控制策略和决策下动态系统的行为、受控后的系统状态,以及动静态性能。本专业与临港管委会、企业共建“临港明戈新型电机电控产业学院”,在电机电控领域的先进控制理论研究与应用方面具有特色与优势,主要培养从事控制理论与控制工程领域的研究、设计、开发和系统集成等方面的高层次专门人才。主要研究方向:1)复杂系统建模、控制与优化、(2)新型电机电控理论与应用、(3)故障诊断与智能运维、(4)新型控制系统与策略、(5)嵌入式系统分析与应用、(6)先进控制理论与应用、(7)运动控制与电力电子技术。

2. 检测技术与自动化装置     代码:081102

检测技术与自动化装置研究控制系统中对象、环境、过程的信息获取、转换、传递与处理的理论、方法和技术,为控制系统的设计与实现提供信息基础和保障;研究反映被测对象特征的参数转换为易于传递的信号,并提供给自动控制系统;研究控制系统中的传感器、变送器、控制器、执行机构等,包括他们的集成化、智能化技术和可靠性技术。本专业培养从事各种检测技术与自动化装置的研究、开发、设计等方面工作的高层次专业人才。本专业拥有国家级工程实践教育中心、西门子亚太地区特约核电电机维修中心,在大功率电机在线检测与智能诊断理论与应用、兆瓦级风电机组智能测试等方面形成了自己的特色与优势。主要研究方向包括:(1)智能检测与智能控制、(2)智能信息感知与处理、(3)传感器与传感器网络、(4)嵌入式技术与应用、(5)信息物理融合系统、(6)多源信息融合、(7)系统可靠性评估及设计。

3. 模式识别与智能系统    代码:081104

模式识别与智能系统以信息处理与智能控制理论为核心,研究各种信息的处理、分类和理解方法,并在此基础上分析、构建与完善智能系统,时期对外展现更高级的智能特性。本专业在基于深度学习的智能机器人、AGV精确定位与调度、视频检测等方面具有优势,主要培养从事模式识别与智能系统的研究、开发、设计等方面工作的高级专门人才。主要研究方向包括:(1)计算机视觉与图像处理、(2)模式识别、(3)智能计算与信息处理、(4)智能控制与智能系统、(5)人工智能与深度学习、(6)多模态信息获取与处理、(7)机器人。